Eine individuelle Ernährungstherapie und präventive Beratung ist eine sinnvolle Maßnahme für eine gesunde Zukunft. Findet die Beratung früh genug statt, wirkt sie als präventive Maßnahme. Aber auch bestehende Krankheiten lassen sich mithilfe einer ganzheitlichen Ernährungstherapie positiv beeinflussen. Bei Dr. Schlotmann in Dorsten erhalten Sie eine individuelle Ernährungstherapie und hochwertige Beratungen mit geballter Fachkompetenz.
Was ist eine Ernährungstherapie?
Eine professionelle Ernährungstherapie unterstützt Patienten bei der Ernährungsumstellung, indem sie gemeinsam mit einem Ernährungsarzt einen individuellen Ernährungsplan aufstellen. Dabei bezieht der Arzt auch Faktoren wie Vorerkrankungen, Risikofaktoren oder persönliche Ziele des Patienten, beispielsweise eine Gewichtsreduktion, in die Ernährungstherapie ein.
Das allgemeine Ziel der Ernährungstherapie ist es, ein Bewusstsein für eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung zu schaffen und somit die Gesundheit zu erhalten bzw. wiederherzustellen. Insgesamt führt eine ganzheitliche Ernährungsberatung zu einer umfassenden Optimierung Ihrer Lebensweise und folglich mehr Lebensqualität, besserem Schlaf, mehr Regeneration und mehr Energie.
Warum ist eine Ernährungstherapie für Sie sinnvoll?
Die 4 Säulen der Gesundheit sind Ernährung, Bewegung, Umwelt und Psyche. Der menschliche Körper braucht Energie und Nährstoffe, um funktionieren zu können. Beides erhält er mit der Nahrung, der wichtigsten der 4 Säulen. Eine achtsame Ernährung formt unseren Körper nicht nur körperlich, sondern auch geistig. Es ist wichtig für unsere Gesundheit, dass wir aktiv für unseren Körper und sein Wohlergehen sorgen. Die richtige Ernährung lindert Krankheitssymptome und trägt zur Genesung bei.
Eine professionelle Ernährungstherapie eignet sich aus den unterschiedlichsten Gründen für die verschiedensten Personen. Häufige Gründe für eine medizinische Ernährungstherapie sind:
- Diätbegleitung bei Übergewicht
- Diabetes
- Herzprobleme
- Fehlfunktionen der Schilddrüse
- Reizdarmsyndrom
- Lebensmittelunverträglichkeiten
Wie läuft die Ernährungstherapie ab?
Bei uns arbeiten Mediziner und Oecotrophologen Hand in Hand. Die individuelle Ernährungstherapie ist persönlich auf Sie zugeschnitten. Zu Beginn werden Sie bei Fachärztin für Innere Medizin und Ernährungsmedizin Isabella Janlewing vorstellig. Sie führt ein Anamnesegespräch und eine umfangreiche Diagnostik mit Ihnen durch.
Danach analysiert Oecotrophologin Anna Hambach in einem ersten Kennenlerngespräch gemeinsam Ihre bisherigen Essgewohnheiten. Sie definieren gemeinsam mit ihr ein konkretes Ziel. Danach führen wir eine BIA-Messung durch, um Ihre Körperfettwerte zu ermitteln.
Auf Basis Ihrer Blutwerte und Ihres Körperfettanteils und Ihres Gewichts erarbeiten wir anschließend Ihren Ernährungsplan und geben Ihnen konkrete Empfehlungen für eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Gegebenenfalls müssen Sie das Essverhalten in einem Ernährungstagebuch dokumentieren, um zu beobachten, welche Nährstoffe Sie ausreichend zu sich nehmen und welche fehlen. Im Anschluss finden regelmäßige Rücksprachen mit Anna Hambach statt, um Fortschritte, Änderungen oder eventuelle Probleme zu besprechen. Zum Schluss werden zur Überprüfung der Zielerreichung erneut Blut- und Körperfettwerte gemessen.
Ist die Ernährungstherapie eine Kassenleistung?
Wenn ein medizinischer Grund für die Ernährungstherapie vorliegt, wird diese von der Krankenkasse bezuschusst. Gesetzliche Krankenkassen übernehmen bei medizinischer Indikation 30 – 100% der Kosten einer zertifizierten, medizinischen Ernährungstherapie. Die Kosten liegen inklusive der medizinischen Diagnostik bei 500 Euro abzüglich der Bezuschussung der Krankenkasse.